HSG Würselen

Bereits Mitte 2010 wurden auf Initiative von Peter Havers intensive Gespräche zur Gründung einer Spielgemeinschaft im Jugendbereich mit den Verantwortlichen der Vereine VFL Bardenberg, TV Scherberg, DJK Westwacht Weiden und TV Weiden geführt. Im Laufe der Verhandlungen zog der TV Weiden sich aus dem Vorhaben zurück. Schon wenige Monate später im Januar 2011 wurde im „Alten Rathaus“ der Stadt Würselen die Bildung der Jugendspielgemeinschaft „HSG Würselen“ durch entsprechende Vertragsunterzeichnung besiegelt. Durch Bildung einer derartigen Spielgemeinschaft wollten wir den Kindern und Jugendlichen professionell, ortsnah und flexibel ein Trainings- und Spielangebot für alle Altersklassen anbieten, d.h. von der Krabbelgruppe bis zur A-Jugend. Motivierte, engagierte und gut ausgebildete Trainer/innen, ausreichende Zeiten für das Trainingsangebot und die Besetzung aller Altersklassen sind unsere Grundlagen für die kontinuierliche und optimale Handball-Ausbildung in der HSG. Mit Beginn der Sommerrunde 2011 nahm die HSG ihren Spielbetrieb auf und startete mit insgesamt 11 Mannschaften, wobei die männliche C-, B- und A-Jugend bereits um die Qualifikation zur Oberliga bzw. Verbandsliga spielten. Im Laufe der folgenden Jahre konnten wir die Anzahl der Jugendmannschaften deutlich erhöhen. Hierbei ist hervorzuheben, dass durch intensive Jugendarbeit in den Stammvereinen besonders im Minibereich wieder ein starker Zuwachs an Kindern zu verzeichnen ist und somit eine gute Basis für den zukünftigen Spielbetrieb geschaffen wird. In den letzten Jahren hat die HSG Würselen es geschafft, sich mit bis zu 4 Mannschaften pro Saison für den Spielbetrieb auf HVM-Ebene zu qualifizieren.
Im Januar 2016 trat auch der TV Weiden der HSG Würselen bei. Dies wurde durch die vier Vorsitzenden der Stammvereine vertraglich bestätigt (siehe Bild oben).
Die erfolgreiche Zusammenarbeit in der HSG Würselen drückt sich in den Erfolgen der letzten Jahre aus. Auf Kreisebene wurden unsere E, D und C-Jugendmannschaften sowohl im weiblichen als auch im männlichen Bereich mehrfach Kreismeister, Pokalsieger, Kreistalentiade-Sieger bzw. durften den HK AC/DN bei der HVM-Talentiade vertreten. In den letzten Spielzeiten konnten sich sowohl bei der weiblichen (2018) als auch bei der männlichen A-Jugend (2017) die Teams der HSG Würselen die Mittelrheinmeisterschaft sichern.